七賢脊椎外科醫院 ñмv
七賢脊椎外科醫院
特色醫療
前十字韌帶重建手術

前十字韌帶是維持膝關節穩定的重要構造,前十字韌帶斷裂常發生在運動傷害、摩托車車禍、和摔傷。受傷後可能有發生膝部腫脹、膝關節無法活動、膝部不穩定、走路爬樓梯困難。受傷較嚴重的病人,可能會同時合併有半月板破裂、關節軟骨破裂。

   病患主要診斷依據由醫師臨床檢查及核磁共振檢查來判斷,對於部份前十字韌帶部份斷裂的病人也可考慮使用在關節鏡熱收縮術來使其變得更緊。對於嚴重的前十字韌帶斷裂、或有合併其它韌帶或半月板傷害、或是年輕活動力強的病人、或慢性前十字韌帶傷害而有膝關節嚴重不適之症狀等情況,一般會建議手術重建前十字韌帶。

   七賢脊椎外科醫院骨科部有先進的關節鏡系統,可以為病患進行最新的微創關節鏡十字韌帶重建手術

韌帶重建選擇

自體韌帶

人工韌帶

異體韌帶

優點

強韌,生長快

恢復快

強韌,恢復快

缺點

復健期較長

有再斷裂之疑慮

昂貴

   自體韌帶主要是取病人自己的半腱肌腱和薄片肌腱,各對折而成四股的肌腱移植物,強度足夠,傷口較小。

固定方式

股骨上端

懸吊系統

脛骨下端

十字鎖定系統

脛骨下端

加強螺釘固定系統

 

   病患術後即可下床行走,前六週須配戴可動式膝支架,術後即可開始輕微的復健運動,三至六個月即可恢復平常的運動,一年後即可回到運動場上進行競爭性的運動。如有進一步問題,歡迎至七賢脊椎外科醫院骨科部詢問。


關於本院|就診資訊|最新消息|發展與分享|推薦網站人力招募|交通資訊|網站導覽數位學習系統    Top▲
地址:80053 高雄市新興區七賢一路420號
電話:07-238-5878    傳真:07-238-6678
網路資訊之首頁,應以明顯文字,聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
版權所有Copyright © 2014
建議使用Chrome瀏覽器及1024 x 768以上呎吋之解析度瀏覽本網站